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2014.04.17 Thu 13:00
大島@船堀(2) 味噌+大盛+小ライス
純すみ系の中でも流石暖簾分け店というクオリティを感じた『大島』へ再訪。ワンタンがあるのは珍しいですね。もやしの増量もできるんですね。次回は両方入れてみたいカモ。


味噌+大盛+小ライス

コレ系は時々食べたくなりますが、十分その欲求を満たしてくれるクオリティ。インパクトしっかりめで美味しいです。個人的には都内の純すみ系の中では一番好みかもしれません。醤油も食べたいけれど、どうしても味噌に行ってしまいそうな気がします。。ごちそうさま!

2014.04.16 Wed 13:40
むら田@中目黒(8) 三陸ワカメそば
会社近辺?の好きな店『むら田』へ。限定の「柏そば」が終わってしまったのは残念。今日はデフォを。健康の為?に「三陸ワカメ」をトッピング。


三陸ワカメそば

相変わらず肉厚の美味しいわかめですね。値段は張りますが、納得感はあります。つけ麺に入れても良さそう。魚介に寄りすぎない味わいのスープはやっぱりしっかりしています。今日のスープはやや甘目に感じたかなぁ。『太麺濃厚味噌G』はもう一度食べたいし、新しく始まった限定の「辛つけめん」も気になりました。ごちそうさま!


2014.04.15 Tue 13:55
中華そば すずらん@渋谷(16) 味噌野菜そば+味玉(永久玉子券)
久々の「すずらん」です。店頭に提示されていた限定の「えびわんたんめん」が気になりましたが、久々なので好きなメニューの一つ「味噌野菜そば」を。


味噌野菜そば+味玉(永久玉子券)

いつも通り野菜をワシワシ食べながら麺をほおばります。やはりいいですね。個人的に野菜トッピングは必須。今日は若干味噌が強かったかなぁ。今日は味噌気分だったので満足。ごちそうさま!


2014.04.12 Sat 21:00
松波ラーメン店@松陰神社前(8) 支那そば+キーマカリー
割と地元にある好きなお店の一つ。世田谷線沿い、その線路側に大き目の窓があり、テレビがついていて、カウンターも広く、落ちついた雰囲気と色々要素があるのですが、味と共にお店自体が好きな所です。いつもの「支那そば+キーマカリー」を注文。


支那そば+キーマカリー

優しく鰹&昆布の味が包み込むような味わいにいつも癒されます。やっぱり好きな味です。そしてココのキーマカリーも大好きです。また来ます。ごちそうさま!いつも自転車でくるけど、今度電車で来ておつまみやらビールと餃子、〆にラーメンとかやってみたいなぁ。

2014.04.10 Thu 13:00
懐や@鷺沼(神奈川県) 小塩(細麺)+しょうゆ(平打麺)
中村屋出身のコチラのお店へ。気にはなっていたお店でしたが、丁度オープンしてから一年位経ってるんですね。メニューは「塩」「しょうゆ」があり、麺もそれぞれ「細麺」「平打麺」が選べます。小盛があったので、久しぶりに店内連食しちゃいました。


小塩(細麺)

まず見た目が美しいですね。そして想像通りの『中村屋』な味わいですが、想像以上に美味しく頂けました。好きな魚介系と動物系のバランスなんだと思いますが、ここのスープの完成度が高いからなんでしょうね。美味しいです。


しょうゆ(平打麺)

続いて醤油、こちらも美しい。麺を平打麺にしたことが大きいのかもしれませんが、結構印象が変わり塩に比べパンチがあります。生姜の風味が良い塩梅。そしてなによりも平打麺の噛みごたえが絶妙でした。どこの麺なんだろう??今回の「塩」「醤油」と「細」「平打」の組み合わせが良いように感じましたが、逆にしたらどうなるかも気になります。ホント大満足です。地元の人が羨ましい。。ごちそうさま!

2014.04.09 Wed 13:30
麺や 七彩 東京ラーメンストリート@東京(4) 稲庭中華そば(塩味)+大盛
「生姜そば」狙いで来たのですが、売切れ。冬季限定だったのかな?食べたことのない塩味の「稲庭中華そば」にしました。ちなみにこちらのお店並んでいても回転が速いので、それほど待たずに食べられます。


稲庭中華そば(塩味)+大盛

塩だと表面の油がやや目立ちますね。「稲庭中華そば」に使っている乾麺は何度か家でも食べましたが、毎回「素晴らしいなぁ」と思っていました。それを『七彩』が作るスープと合わせて食べられるとなれば、美味しいに決まってます。トッピングのなめこのトロミと麺の感触の一体感が堪りません。塩味も美味しかったです。ごちそうさま!

2014.04.08 Tue 12:45
Kitchen Troquet@中目黒(10) ポモドーロ+香りごぼう+ソボロごはん(ミニ)
会社から近いということもありますが、ラーメン屋ではないけど、時々食べたくなるトマトラーメンです。いつも言いますが、細麺が断然個人的おすすめです。


ポモドーロ+香りごぼう

今日のビジュアルは表面のバジルオイルが多めに感じます。記憶違いでしょうか?香りごぼうトッピングが影響しているのでしょうか?相変わらずのトマト感が半端ないスープをほぼ飲み干し、こってりめの「ソボロごはん」を食べ、大満足。卓上のハバネロは少量でもかなり辛くなるので、注意が必要です。ごちそうさま!

2014.04.07 Mon 19:00
不如帰@幡ヶ谷(29) 塩そば
なんと今年初。今日はリニューアル後から、約一年経っての「塩そば」の再食です。昨日テレビで取り上げられていたようですが、タイミング良く直ぐに食べることができました。


塩そば

大きく味をリニューアルした「塩そば」は「そば(醤油)」との違いも明確になりました。インパクトは醤油より塩の方が強いというメニュー構成になっています。やはり唯一無二の蛤を使ったラーメンが食べられることは間違いありません。流石すぎます。個人的には醤油が好きなので、次回は醤油ですが、塩も是非!木曜の「極味噌」も食べたいです。ごちそうさま!


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