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2013.09.23 Mon 20:00
不如帰@幡ヶ谷(27) 鴨脂と蛤の醤油(三年熟成生醤油)
不如帰で新しいメニュー(夜限定)が土曜から提供されているようで、早く行きたくて堪らなくなり行ってきました。お店に着くと、外並び4名、夜も並んでるんですね。しばらくして店内へ。もちろん夜限定の「鴨脂と蛤の醤油(三年熟成生醤油)」を注文。
ra130923不如帰 鴨脂と蛤の醤油(三年熟成生醤油)
表面の脂の層が暑めです。これが鴨脂でしょうかね。スープの色もデフォの醤油とは違っていて、若干清んでいるかな?一口目は蕎麦っぽいと思いました。それは鴨脂のせいで、「鴨せいろ」な感じがあったからでしょうか?もしくは醤油の違いからなんでしょうか?わかりませんが、そんな感じがしました。二口目からは蛤を感じるようになり、「不如帰」な感じがしてきます。それにしても鴨脂のパワーがすごいのか元々ラーメンにおいて表面の油の与えるインパクトが大きいのかわかりませんが、ホント鴨脂の味わいをまとったような仕上がりになっています。確実に美味しいですが、どうしても個人的に究極に近いデフォとどうしても比べてしまいます。何年もブラッシュアップし続けてきたデフォと比較するのがそもそもおかしいって話ですが、しょうがないですよね。コチラもどんどん磨かれていくのだと思います。食べられて良かったです。ごちそうさま!

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■不如帰■
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
土曜-水曜11:30-15:00、18:30-22:00
木曜11:30-15:00(裏不如帰として営業)
(いずれも材料切れ次第終了)
定休日 金曜

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