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2012.12.31 Mon 23:55
2012年ラーメン総括
■訪問店集計
・総数
訪問軒数          177軒(東京ラーメンショーはブース毎に1軒にカウントしています)
新店を含む初訪問軒数 107軒
杯数             265杯
カップラーメン           1杯
お取り寄せラーメン       0杯

子供が生まれた事情から去年よりも杯数が減ると思いましたが、意外にも杯数は増えました。週末に行っていたチョイ遠出ラーメンは減りましたが、それ以上に平日にアクセス可能なお店への訪問回数が増えたからだと思います。

・複数回訪問のお店
13回 東京いまむら@新馬場 
 8回 びぎ屋@学芸大学
 8回 中華そば すずらん@渋谷
 6回 不如帰@幡ヶ谷
 6回 らーめん山田@恵比寿
 5回 Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨
 その他(4回訪問店2軒、3回訪問店5軒、2回訪問店24軒)

『東京いまむら』が圧倒的ですね。単純に好みドンピシャとかではないのですが、魅力的なお店で来年も通うと思います。ギリギリ会社からアクセス可能というのも多く行くことのできた理由かもしれません。他のお店も会社からアクセスしやすいところになりがちですが、その中にあって『不如帰』と『蔦』は頑張ってリピートができました。

■今年印象に残ったラーメン

去年に比べて印象に残っているラーメンの数がカナリ増えたと思います。

①めちゃくちゃ印象に残っているラーメン(順不同)
『東京いまむら@新馬場』のお店自体と開店当初の「地鶏と魚貝の醤油味」
『Japanese Soba Noodles 蔦』の「醤油そば」「煮干しそば」「塩そば」「味噌そば」
『中華そば さとう@穴守稲荷』の「中華そば+半カレーライス」
『創作麺工房 鳴龍@大塚』の「担々麺」
『不如帰@幡ヶ谷』の「そば(醤油)」と「そば(塩)」
『びぎ屋@学芸大学』の「醤油らーめん」と「ゆず香る塩醤油らーめん」
『博多ラーメン ごたる@沼袋』の「博多ラーメン」
『中華ソバ 伊吹@大泉学園』の「中華そば」
『栄楽@中野』の「つけそば」
『魚介醤油らーめん 和屋@ユーカリが丘(千葉県)』の「らーめん」
『麺処 ら塾@藤沢(神奈川県)』の「醤油ラーメン(太麺)」

②かなり印象に残っているラーメン(順不同)
『はやし@渋谷』の「らーめん」
『青島食堂 秋葉原店@秋葉原』の「青島ラーメン(大盛)+自家製チャーシュー50円増」
『好日@東中野』の「らあめん」
『多賀野@荏原中延』の「中華そば」と「粟国の塩そば」
『めとき@新大久保』の「中華麺」
『一真軒@北参道』の「ラーメン」
『ソラノイロ@麹町』の「中華そば+ワンタン」
『塩つけ麺 灯花@四谷三丁目』の「淡麗鶏塩そば」
『麺恋処 き楽@御成門』の「中華そば」
『中華そば ムタヒロ@国分寺』の「ワハハ煮干そば(背脂の量普通)」
『町田汁場 しおらーめん 進化@町田』の「煮干塩」
『饗 くろ㐂(くろき)@浅草橋』の「 塩そば(細麺)」と「味噌らーめん」
『It`s shrimp@神楽坂』の「エビ麺」
『中華そば つけそば こばやし@北千住』の「塩中華そば」
『ちばき屋@葛西』の「20周年記念の鯛ラーメン」
『麺や ひだまり@千駄木』の「和塩らぁ麺」
『らーめん 紬麦』@秋葉原の「塩ラーメン」
『麺や 金時@江古田 』の「塩らぁ麺」
『らあめん花月 嵐』の「薬膳ラーメン 天紅」
『鶏麺屋 どーち@都賀(千葉県)』の「鶏麺 塩」
『らあめん工房 まんぼぉ@四街道(千葉県)』の「カレーらあめん」
『らぁ麺屋 飯田商店@湯河原(神奈川県)』の「つけ麺」
『もりの中華そば@綱島(神奈川県)』の「 中華そば」

③印象に残っているラーメン(順不同)
『麺処 hachi@西新宿』の「濃菜醤油ラーメン」
『麺処 遊@鶯谷』の「中華そば」
『麺処 晴@入谷』「中華そば」
『松波ラーメン店@松陰神社前』の「ワンタン麺」と『キーマカリー』
『栄楽@恵比寿』の「半チャーハン+ラーメンセット」
『来来来@三軒茶屋』の「ちゃんぽん」
『麺屋 臥龍@三軒茶屋』の「ラーメン」
『麺処 あずき@八王子』の「醤油らーめん」
『えんや@王子』の「塩らーめん」
『ジョニーの味噌@三ノ輪橋』の「ジョニーの味噌」
『元祖ニュータンタンメン本舗』の「タンタンメン(大辛)」
『我武者羅@幡ヶ谷』の「生姜醤油らぁ麺」
『誠屋 池尻店@池尻大橋』の「ネギラーメン(太麺)」
『博多長浜らーめん ぼたん 笹塚店@笹塚』の「ラーメン」
『胃袋掴味 Stomach Hold@代々木上原』の「鶏潮ラーメン」
『蔭山樓 恵比寿店@恵比寿』の「ふかひれ煮込み餡かけそば」
『喜楽@渋谷』の「もやし麺」
『中華そば すずらん』の「醤油野菜つけそば」と「味噌野菜麺」
『富白@仲御徒町』の「鶏ぶた塩タンメン」
『つけ麺 目黒屋@馬込沢(千葉県)』の様々なメニューとお店自体
『らーめん房 やぶれかぶれ@前原(千葉県)』の 「らーめん(あっさり)」
『丸長 勝田台店@勝田台(千葉県)』の「つけそば」
『(麺)並木商事@東千葉(千葉県)』の「並商ラーメン」
『らーめんの店 梶@三ツ境(神奈川県)』の「味噌ラーメン」
『胃袋掴味×えびすこ@東京ラーメンショー2012』の「鶏と甘海老のガッツリ醤油」
『信州麺友会@東京ラーメンショー2012』の「幻の王様中華そば」
『元祖会津中華そば めでたいや@東京ラーメンショー2012』の「会津ラーメン」
『進化 × びぎ屋 × なわて@東京ラーメンショー2012』の「白醤油らーめん」

■カテゴライズしにくい印象に残ったラーメン(順不同)
『みんみん@鐘ヶ淵』の「塩パーコーメン」
『Kitchen Troquet@中目黒』の「ポモドーロ(細麺)」
『名代ねぎそば 月梅@本八幡(千葉県)』の「塩ねぎそば」
『自然派レストラン グレイト@市川真間(千葉県)』の「グリーンカレー麺」

■個人的に好きなお店(複数回訪問店のみ)
・ソウルラーメン(順不同)
『大勝軒@永福町』の全て。
『手もみラーメン 十八番@荻窪』の「特製十八番」と「餃子」

・殿堂入り(順不同)
『不如帰@幡ヶ谷』
『びぎ屋@学芸大学』
『つけ麺 目黒屋@馬込沢(千葉県)』の様々なメニューとお店自体

・好き(順不同)
『来来来@三軒茶屋』
『めとき@新大久保』
『多賀野@荏原中延』
『好日@東中野』
『麺処 ら塾@藤沢(神奈川県)』
『青島食堂 秋葉原店@秋葉原』
『喜楽@渋谷』
『はやし@渋谷』
『中華そば すずらん』

■来年は
今年は印象に残ったお店への再訪や好きなお店のリピート回数が増えたので、思いに近い食べ歩きができたのかもしれません。
来年は引き続き好きな店のリピートを増やそうと思いますが、杯数は同程度か減っても構わないという気持ちです。もう少し老舗店への訪問は増やしたいかなぁ。
何にしても一番の目標は妻と息子と一緒にラーメンを食べに行くことですね。
来年も美味しいラーメンを食べて幸せな気持ちになるぞ!


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