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2012.10.03 Wed 11:45
Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨(5) 味玉味噌そば+小豚飯
昨日から「味噌そば」が提供開始されたそうなので、行ってきました。「蔦そば」は未食ですが、汁ありラーメン好きとしては先に「味噌そば」を食べにきました。開店時間を15分過ぎた時間で、店内並び3名。ギリギリ店内で待てました(店内待ちは店内の椅子の数の4名まで)、その後も店外並びができており人気が伺えます。券売機で「味玉味噌そば(大盛不可)+小豚飯(ランチ限定)を注文。
ra121003蔦 味玉味噌そば
見た目から独特の味噌感を感じます。味わいは有名どころで言うと八丁味噌的な味わいで、東京?では一般的な味わいとは違う味噌。両親の田舎(三重県)で飲んだ味噌汁的な味わいがします。徳島の豆味噌を使っているようです。コクが強い味噌だからか、やや蔦の絶品スープに入れると味噌味噌してしまうような気がしますが、他のメニューとの差別化としては良いのかも。独特なので癖になる人はなるかも。麺は相変わらず素晴らしいですが、八丁味噌的な味わいからか名古屋の味噌煮込みうどんの麺の硬さを思い出してしまい、『伊藤』たいなパキパキタイプの麺だったら面白そうとか思っちゃいました。何にせよ『蔦』の味噌を作ろうとしている感が伝わってきて、流石だなぁと思いました。ちなみに「小豚飯」もシッカリした美味しさでした。

蔦の他のメニューの完成度が半端ないので再訪の際には味噌以外を頼んでしまいそうですが、他のメニュー同様、どんどん変わっていくのかもしれませんね。もしそうなったら、もう一度食べてみたい!ごちそうさま!

2012/09/16 塩そば
2012/07/11 醤油そば
2012/05/16訪問
2012/05/13訪問

■Japanese Soba Noodles 蔦■
東京都豊島区巣鴨1-14-1
11:30-15:00、18:00-21:00
日祝11:30-15:00
(材料切れ次第終了)
定休日 月曜

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