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2014.02.06 Thu 11:40
麺屋 武一@新橋 濃厚鶏骨醤油そば
渡辺樹庵氏の印象に残ったお店ということで、銀座の用事の後に行ってきました。お店の前に着くと本日は12時から営業との貼り紙。時間はあったので、待ちます。その間にカナリの人がお店に来ていたので、人気が伺えます。元焼鳥屋『濃厚鶏骨醤油そば」を注文。

樹庵氏の「鶏白湯に醤油を合わせるとこうなるのかぁ」というコメントの醤油の部分のイメージが強すぎたのか、醤油が強めに効いてそうというかなり勝手な想像とは違う感じ。もう少しキレがある感じの方が好みかなぁ。ちなみに三軒茶屋の好きな焼鳥屋の〆のスープ麺入りが鶏白湯に醤油をバッチリ効かせてあって中々のインパクトありで面白かったので、それを思い出して食べたので、そういう印象だったというのはあるかも。「家系じゃないんだけど、家系の雰囲気を感じる」というのは良く分かりました。家系が市民権を得ているのを考えると、このお店が人気なのもなるほどという気もします。個人的には鶏白湯って好みから外れるんですが、一般的には最近大分人気がある気がします。ごちそうさま!
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2013.10.18 Fri 20:00
69'N' ROLL ONE@赤坂(7) 塩ラーメン
赤阪に移転してから2回目の訪問になる『69'N' ROLL ONE』。今日は「塩らーめん」を。厨房には店主もいて、麺上げをしていました。
ra131018ロックンロールワン 塩ラーメン
動物系をほとんど使わないというスープは(多分)唐辛子の辛みが乗った表面の油のインパクトでキレがあり、ゆずの清涼感も合わさっていい感じ。油しっかりめでスープかなり薄めな組み合わせなので、油の印象が強く残りますが、個人的には嫌いじゃない感じ。結構飲んじゃいました。昼限定の「肉そば」は食べに来たいなぁ。

2013/07/11 味玉2号ラーメン+チャーシュー飯
2012/12/24 塩ラーメン+かけ煮干し麺
2011/12/19 2号つけ麺
2011/08/09 味玉2号ラーメン
2010/08/11 2号ラーメン
2008/12/14 2号らーめん」

2013.07.27 Sat 11:30
富麗花@麻布十番 富麗花式 タンタン麺
『富麗花』で食べる機会があったので、これはチャンスと思い〆で「富麗花式 タンタン麺」を分け合ってみました。
ra130727富麗華 富麗華式タンタン麺
一見胡麻が強そうな見た目ですが、そこまで強くなく、かなりシッカリした出汁とのバランスがとても良いです。なんだか想像以上に美味しくてびっくりです。麺は中華料理屋でよくある担々麺のボソっとした食感の細縮れタイプを中太近くまで太くしたようなものでした。独特かつ、これがスープによく合っていていい感じ。ラーメン以外のメニューがカナリ美味しかったので一応期待はしていたのですが、想像以上でした。ここの担々麺好きです。他の麺も食べみたいが、そうそう来れないよね。。ごちそうさま!

■富麗花■
東京都港区東麻布3-7-5
11:30-14:00(L.O.)/17:30-22:00(L.O.)
定休日 無休

2013.07.11 Thu 19:20
69'N'ROLLONE@赤阪(6) 味玉2号ラーメン+チャーシュー飯
移転後、色々な意見がある中、そろそろ落ち着いたと思われるので『69'N'ROLLONE』へ行ってきました。確かに広いお店ですねぇ。券売機で「味玉2号らぁめん+チャーシュー飯」を購入。カウンターに着席。そうするとご飯がなくなってしまうらしく、チャーシュー飯のご飯が少なめになるとのことで50円返金されました。しっかりしていますね。店主がいるかどうかは確認できませんでした。
ra130711ロックンロールワン 味玉2号らーめん チャーシューご飯
提供された「味玉2号ラーメン」を一口頂くと個人的には町田時代と同じ味に感じました。麺がやや違うカモしれないけれど、一緒カモしれなぁと言った感じ。赤阪が昼休みに来ることができる距離ではないことは残念ですが、赤坂で食べられるようになったことは素直に嬉しいですね。

サイドメニューの「チャーシュー飯」が思いの他美味しくてびっくり、黒七味?が非常に良い塩梅で効いています。とりあえず全メニュー食べて、限定などもやるようなら食べに来たいところです。ごちそうさま!

2012/12/24 塩ラーメン+かけ煮干し麺
2011/12/19 2号つけ麺
2011/08/09 味玉2号ラーメン
2010/08/11 2号ラーメン
2008/12/14 2号らーめん」

■69'N'ROLLONE■
東京都港区赤坂3-7-11
11:00-23:00

定休日 年中無休(年始除く)

2013.05.31 Fri 12:00
集来@大門(3) 手打ちワンタンメン
浜松町で打ち合わせがあったので、その前に久しぶりの『集来』へ。正に老舗の雰囲気のお店の空気感はやっぱりいいですね。注文は「手打ちワンタンメン」。
ra130530集来 手打ちワンタンメン
薄目の魚介出汁が香るスープは、優しくお腹に入っていく感じで心地が良いです。グニっとした食感の手打ち感満載の麺は素朴な印象で、ほうとうっぽい感じもしますね。こういうラーメンは楽に食べられる感じがしていいですね。また来ます。ごちそうさま!

2011/01/13 五目ワンタンメン
2010/09/24 手打ちワンタンメン

■中華そば 集来■
東京都港区芝大門2-3-6
11:00-15:00、17:00-20:00
定休日 日曜・祝日

2013.03.26 Tue 11:45
紅蠍@虎ノ門神谷町 汁なし担々麺(2辛)+大盛
リニューアルした石神本を見て会社からアクセス可能なお店を探すと『紅蠍』を発見。神谷町から徒歩10分かからずアクセス可能なはず。港屋の大行列の並びにお店はあります。12時少し前なのに店内は1席のみしか空いていませんでした。皆、お昼早いのね。券売機で「汁なし担々麺」を購入。ランチ時は大盛とライスが無料のようなので、大盛だけをお願いしました。辛さは三段階の中の2番目、2辛(大辛)にしました。麺が提供される前に「肉もやし」が提供されます。それをつまみながらしばし待って着丼。
ra130326紅蠍 汁なし担々麺 大盛
写真ではわからないかもしれませんが、かなり大きな丼ぶりです。麺とタレを混ぜるのには結構便利だったりします。麺はモッチリとした食感の太縮れタイプ。辣油、胡麻、花椒の香りのバランスが良いですね。辛さは表面的ではなく後からジワーっとくるタイプで2辛(大辛)でも、十分美味しく食べられると思います。汁なし担々麺経験値が高くはないですが、バランス重視で万人受けするタイプに感じました。「白胡麻担々麺」も食べに来たい!ごちそうさま!

■紅蠍■
東京都港区西新橋3-1-2
平日11:00-23:00
土曜11:00-15:00
定休日 日曜・祝日

2012.12.10 Mon 14:05
麺家 いし川@新橋 ら~麺
try本掲載店巡り中です。今日は『麺家 いし川』。結構変わったアクセスの仕方になりますが、神谷町から気合の早歩きで10分ジャストで到着。券売機で「ら~麺」を購入。普通かピリカラにできるようで、今回は普通で。卓上に「わさび」「おろししょうが」が言えば出してくれる旨が書いてあります。折角なのでわさびを。
ra121210いし川 ら~麺
スープは豚骨がメインで、魚介はほのかに感じるバランスの豚骨魚介系。最近は割と魚介が強めが多いから、このバランスは新鮮。油分も多いけれど、しつこい感じではなく、ほど良い油感。重層というよりはシンプル系で派手さはないですが、しっかりと美味しいです。豚骨感はほんの少し家系っぽさを感じました。それがなんなのかは不明。

麺は太縮れタイプでやや低加水なタイプで、しっかり茹でられているのでモチっとした食感が少し出ていて良いです。麺量はデフォで200gと結構多め。お腹の満足度は高いですね。トッピングもそれぞれしっかりしています。わさびは粉わさびだったのは意外でしたが、この方がコスト的にも混ざり具合的にも良いかもしれませんね。しっかりとわさび風味がスープになじみ、中々アリな感じです。ちなみにおろししょうがは鉄板で合うと思います。ごちそうさま!

■麺家 いし川■
東京都港区西新橋2-23-2 日比谷パークビル1F
月-金11:00-15:00、17:00-21:00
土11:00-17:00
定休日 日祝

2012.12.06 Thu 13:35
麺屋 すみす@青山一丁目 味玉醤油らーめん+釜揚げしらすの小さな丼
早いところtry本掲載店を制覇したくて会社から一時間で行って帰れる所で『麺屋 すみす』に行ってきました。券売機で「塩らーめん」を探すとアレない?何度見てもない?自分の勘違いかと思い、わざわざ家に電話してどの部門に載っていてメニュー名は何かを確認してもらうと「鶏白湯部門」で「塩らーめん」とのこと。無くなったんですかね。。味噌ラーメンがあったから冬は味噌ラーメンなのかもしれません。さらには醤油系の中に「鶏丸醤油らーめん」というメニューがあり麺が太くなりスープも違う?メニューができていました。とりあえず注文はtryでオリジナル部門に出ていた「醤油らーめん」と「釜揚げしらすの小さな丼」に。「釜揚げしらす」の文字に惹かれてしまいました。
ra121206すみす 醤油らーめん 釜揚げしらず丼
割と綺麗めな鶏白湯でレモングラスが効いているのが特徴的。鶏白湯にレモングラスって良く合うんですね。清涼感があって飲みやすい仕上がりになっています。そして麺が博多ラーメン的な細麺なのでサラッといけちゃうのも、その清涼感にあっているように感じます。「なるほどオリジナル部門!」って感じです。鶏つくねや鶏チャーシューもしっかりと美味しくていいですね。こうなると貝出汁を使った「塩」も食べてみたかったなぁ。ちなみに「釜揚げしらすの小さな丼」は素晴らしいのを他で食べちゃってるので、見劣りするのはしょうがないかな。ごちそうさま!

■麺屋 すみす■
東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山107号
平日11:00-16:00、17:00-22:00
土曜11:00-22:00
定休日 日曜

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